Через 1-2 дня трупное окоченение начинает разрешаться. Мышцы становятся мягче и длиннее, тугоподвижность в суставах исчезает, и к 3-7-му дню наступает полное расслабление всей скелетной мускулатуры (М. И. Райский). Разрешение окоченения обычно идет в том же порядке, как распространялось окоченение.

Причины трупного окоченения выяснены недостаточно.

Взгляд Брюкке на сущность окоченения как на свертывание белка в настоящее время оставлен.

Значительное распространение получила теория, объясняющая возникновение окоченения посмертным накоплением в мышцах молочной кислоты. Наблюдающийся при этом ацидоз обусловливает набухание сократительной субстанции мышц.

Еще в 1901 г. Н. Е. Введенский писал, что трупное окоченение можно сравнить с особой формой возбуждения — парабиозом. Он указывал, что имеется связь между нормальным мышечным сокращением и трупным окоченением.

По новейшим данным, в процессе мышечного сокращения большую роль играют фосфорные соединения, особенно аденозинтрифосфорная кислота. При сокращении мышц постоянно происходит ее распад и последующий ресинтез, в котором важными факторами являются достаточный приток в ткани кислорода и накопление в мышцах молочной кислоты.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни