Такие воспалительные изменения могут быть вызваны туберкулезной инфекцией, но морфологически они не являются специфическими для туберкулеза. Большое внимание на них обратил А. И. Струков и назвал их параспецифическими изменениями. Поскольку, однако, подобные изменения могут наблюдаться и при многих других заболеваниях, их следует обозначать как неспецифические.

Течение туберкулеза. Первое заражение микобактериями, как было указано выше, в подавляющем большинстве случаев протекает скрыто.

Тогда инфицированность организма микобактериями может быть выявлена только с помощью так называемых туберкулиновых проб.

Туберкулин, введенный в инфицированный организм подкожно или внутрикожно, вызывает развитие характерных воспалительных изменений в коже ранее инфицированного человека. У человека, не инфицированного микобактериями, такие воспалительные изменения бывают слабы и незаметны.

Первичное заражение меняет реактивность организма по отношению к туберкулезу, что и используется в практике для определения инфицированности организма микобактериями. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни