Весьма опасной является локализация сибиреязвенных поражений на лице и слизистых губ. В таких случаях возникающий воспалительный отек может распространиться на шею, грудь и верхние дыхательные пути, вызвать асфиксию и смерть. При локализации поражений на коже головы и особенно когда входными воротами инфекции служила конъюнктива часто возникает сибиреязвенный геморрагический менинго-энцефалит. Вся выпуклая часть полушарий мозга бывает покрыта как бы чепчиком темно-красного цвета.

В геморрагическом эксудате легко обнаруживаются в огромном количестве сибиреязвенные палочки. Заболевание с доминирующими явлениями геморрагического менингита раньше называли апоплектической формой сибирской язвы.

Гистологическое исследование кожных поражений показывает, что в области струпа имеется участок некроза тканей, который глубоко распространяется в толщу собственно кожи и подкожной клетчатки. Вокруг некротического участка кожа и подлежащая клетчатка пропитаны серозно-геморрагическим эксудатом, бедным клеточными элементами, местами имеется выпадение нитей фибрина.

В периферических отечных местах воспаленных тканей особенно много сибиреязвенных палочек. Регионарные лимфатические узлы увеличены, пропитаны серозно-геморрагическим эксудатом с огромным количеством бацилл.

Они имеют темно-красный цвет.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни