Макроскопически и микроскопически зрелые хондромы настолько типичны, что диагностика их не представляет затруднений. При хондромах, богатых клетками, определение доброкачественности или злокачественности опухоли вызывает иногда большие, а подчас непреодолимые трудности. В детском и юношеском возрасте богатство опухоли клетками может быть связано с ростом организма и само по себе, без наличия резкого атипизма клеточных элементов опухоли и ее основного вещества, не должно расцениваться как признак злокачественности.

Синонимы: гигантоклеточная опухоль, гигантома, остеокластома [Стюарт (Stewart)], опухоль из миелоплаксов — tumeur a myeloplaxes [Нелатон (Nelaton)], бурая опухоль (braune Tumor) по терминологии немецких авторов.

Прежние названия (XIX век): миелоидная саркома (Педжет), миелогенная опухоль (Вирхов), гигантоклеточная саркома, хронический негнойный геморрагический остеомиелит [Барри (Barrie)].

Проссор (Prossor), Стюарт и Ричардсон указывают, что впервые гигантоклеточные опухоли описаны Купером и Траверсом (Cooper, Travers) в 1818 г. До работ Реклингаузена они относились к опухолям, причем подчеркивался их доброкачественный характер (В. И. Кузьмин, Педжет, Нелатон, Вирхов).

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни