В названиях эндотелиома, мезотелиома отразился взгляд на клетки интимального слоя синовиальных оболочек как на эндотелий или мезотелий мезодермального происхождения. Однако в интересах ясности и точности терминологии термин эндотелий следует применять только по отношению к клеткам, выстилающим сосуды, а термин мезотелиома — к опухолям серозных оболочек.

Все элементы синовиальных оболочек, в том числе и покровные клетки, мезенхимального происхождения.

В частности, образования типа суставной сумки с дифференцировкой слоя покровных клеток образуются из соединительнотканных клеток при экзостозах, ложных суставах, а также вокруг головок металлических стержней при внутрикостном остеосинтезе. Статистические сведения о злокачественных синовиомах привести трудно в связи с путаницей в терминологии, существующей и до настоящего времени.

Во всяком случае, они не являются большой редкостью. Заболевание в одних случаях начинается болями и лишь спустя некоторое время (иногда годы) появляется опухоль.

В других случаях больные замечают опухоль, которая может быть безболезненной или же сопровождается болями.

При локализации в области сустава нередко развивается тугопо-движность, хромота. При прорастании в полость сустава появляется выпот или гемартроз.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни