При образовании простатических абсцессов большей частью дело доходит до прорыва в уретру, реже — в прямую кишку, пузырь или промежность. Особенно опасен прорыв в прямую кишку (ректовезикальная фистула), так как при этом кишечные бактерии проникают в простату, а гонококки попадают в прямую кишку и вызывают гонорею прямой кишки.

Абсцесс простаты может привести к тромбофлебиту, флегмоне, сепсису и сопровождаться полной задержкой мочи. После прорыва нередко остается фистула.

Вообще воспалительные изменения в простате как по своей локализации, распространенности, так и по интенсивности очень разнообразны, и нередко среди совершенно нормальной ткани предстательной железы отмечаются рассеянные участки поражения, локализующиеся чаше всего в заднебоковых отделах.

Хронический простатит является следствием острого процесса и большей частью отмечается у больных, которых в прошлом неправильно лечили от длительно протекавшей гонореи с осложнениями.

Заболевание обычно проявляется в периодических гнойных выделениях из уретры по утрам и расстройстве половых функций. Симптомокомплекс хронического простатита далеко не одинаков и может быть весьма сложным, с разнообразными болевыми ощущениями, нарушениями мочеотделения, расстройствами половой функции и явлениями со стороны нервной системы.

Диагноз хронического воспаления предстательной железы ставится на основании пальпаторных данных и микроскопического исследования секрета железы, полученного путем массажа. Часто при исследовании per rectum предстательная железа не представляет никаких изменений, но обычно отмечаются все же изменения ее величины, формы и консистенции.

При пальпаторном — исследовании отмечается умеренное увеличение и затвердевание железы. Иногда обе доли оказываются увеличенными не в одинаковой степени, поверхность железы представляется неровной, возвышения чередуются с вдавливаниями, местами повышена чувствительность.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни