При микроскопическом исследовании можно обнаружить в затвердевших мышцах участки гомогенизации мышечных волокон, восковидный некроз и размножение ядер. Отмечались также отложения вакатного жира, окутывавшего отдельные мышечные волокна и их пучки.

Д. А. Новожилов отмечал затвердения мышц при переломах бедра, в результате чего развивалась разгибательная контрактура. При микроскопическом исследовании он обнаружил лишь атрофию мышечных пучков.

Н. А. Вигдорчик предполагает, что в основе миальгий и миозитов, возникающих в результате профессиональных вредностей, также лежит миогелез (например, миальгии и миозиты m. brachioradialis у шоферов, круглого прона-тора у пианистов, m. supraspinal у маляров, т. т. eminentiae thenaris у швейников и т. д.). Накапливающиеся при усиленной работе мышц продукты обмена не успевают выделяться и вызывают нарушение коллоидной структуры мышечного белка с его уплотнением.

Миогелез вызывает реакцию со стороны окружающих мышечных фибрилл, которые приходят в состояние длительного тонического сокращения.

Болевые ощущения возникают, по-видимому, в связи с давлением затвердевших участков мышцы на нервные окончания.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни