Последний откладывается одоптобластами у самой поверхности эмалевого органа, причем одонтобласты, строя дентин, постепенно как бы отступают в глубину зубного сосочка. Однако, откладывая дентин и отступая внутрь зачатка зуба, одонтобласты оставляют часть своей протоплазмы внутри вырабатываемого ими дентина в виде узких тяжей.

Последние получают название томсовых волокон.

Они сохраняются в зубе и после его окончательного развития.

Дентин, следовательно, является первой возникшей твердой субстанцией зуба. Он имеет вид твердого колпачка на мягком зубном сосочке и называется зубным черепочком.

В многобугорковых зубах количество таких колпачков соответствует форме внутренней поверхности эмалевого органа, т. е. количеству будущих бугорков зуба.

Яостепенно колпачки срастаются между собой, и по всей внутренней поверхности эмалевого органа откладывается дентин. Однако еще до этого момента адамантобласты эмалевого органа начинают на поверхности дентина строить эмаль, одним концом вытягиваясь и превращаясь в эмалевые призмы, а другим концом как бы отступая в нежную и мягкую пульпу эмалевого органа.

Так как они при этом отодвигаются от дентина не по прямой линии, а спиралеобразно с преимущественным ходом то параллельно поверхности коронки, то перпендикулярно к ней, то и эмалевые призмы в эмали зуба имеют такой же сложный ход. Заканчивая свою эмалеобразующую деятельность, эмалевый орган строит кутикулярный слой (насмитову оболочку) эмали, а сохранившийся после исчезновения пульпы наружный эпителий его остается до прорезывания зуба. По мере развития эмали продолжается и развитие дентина.

Одонтобласты все больше и больше по мере нарастания дентина отходят в глубину. Кровеносные сосуды и нервы прорастают в мезенхимный зубной сосочек и последний окончательно превращается в пульпу зуба.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни