Маленький абсцесс может постепенно излечиться. Крупный абсцесс в условиях лечения превращается в кистоподобную полость, внутренняя поверхность стенки которой может эпителизироваться, т. е. обрасти эпителием бронхов, имеющих сообщение с полостью абсцесса (такие бронхи называются дренирующими).

При наличии кистовидной полости, сообщающейся через бронхи с внешней средой, воспалительный процесс может вспыхнуть вновь. При этом стенка полости разрушается, а в окружающей ткани легкого образуются новые очаги воспаления.

Они могут образоваться и при аспирации гнойного содержимого абсцесса. Гной, поступая в бронхи, далее при вдохе аспирируется и попадает в здоровые участки ткани легкого.

В последних развивается воспалительный процесс, часто с исходом в нагноение.

В других случаях хронический воспалительный процесс, развивающийся также на фоне острой пневмонии, протекает с явлениями бронхита и перибронхита, с деструкцией стенок бронхов, с явлениями пери-бронхиальных пневмонических изменений и обширных участков организации эксудата, также с дальнейшим исходом в пневмосклероз, т. е. превращением разросшейся молодой соединительной ткани в рубцовую.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни