Резекция легкого при ограниченном кавернозном туберкулезе после длительной полноценной химиотерапии значительно эффективна. Огромное влияние на исход оперативного вмешательства оказывает санация легочной ткани вне патологического очага, подлежащего удалению, которая достигается длительной предшествующей химиотерапией. Если не обеспечено достаточное оздоровление легочной ткани в зоне операции, то при экономной резекции могут травмироваться незатихшие очаги, обусловливая инфицирование плевральной полости или обострение процесса в послеоперационном периоде, когда наступает растяжение легочной ткани.

Следует, по возможности, добиваться абациллярности; идеальным условием для операции следует считать наличие абациллярности ь течение 3 месяцев.

При такой санации бронхов и легочной ткани операция не дает летальности, осложнения и рецидивы отмечаются исключительно редко. В качестве иллюстрации приводим следующее наблюдение (И. И. Розенберг).

Больная М., 26 лет. В 1957 г. левосторонний экссудативный.

плеврит.

Кратковременное лечение стрептомицином и фтивазидом.

Через 2 года появился инфильтрат в левом легком. В течение 10 месяцев лечение фтивазидом и ПАСК.

После короткого перерыва в лечении наступило обострение с распадом и бацилловыделением.

В дальнейшем лечение привело к прекращению бацилловыделения, уплотнились очаги вокруг каверны, однако характер и размеры ее не изменились. В клинику больная поступила без интоксикации.

В легких катаральные явления не выслушивались. При рентгенологическом обследовании слева определялись тонкостенная каверна (лучше выявляемая на томограммах на глубине 69 см) и плотные очаги, рассеянные в верхней доле.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни