Источники афферентов вегетативного (автономного) происхождения В ганглиях интрамуральных сплетений подвздошной кишки содержится большое количество различных форм чувствительных нейронов. Это — мультиполярные (II типа Догеля), биполярные и переходные формы нейронов.

Особенно много их в мышечно-кишечном сплетении подвздошной кишки. В I см2 площади этого сплетения, например у кошки, насчитывается 665±59 нейронов, из них клетки II типа Догеля составляют 54%, биполярные — 42 и псевдоуниполярные — 4%. Клетки I типа Догеля здесь у кошки встречаются в небольшом количестве.

Чаще они наблюдаются у собаки и человека.

По данным Н. Н. Череш (1958) и Е. А. Дыскина (1965), в интрамуральных сплетениях илеоцекального отдела человека преобладают клетки II типа Догеля. Описываемые афферентные клетки имеют длинные и короткие дендриты, которые, разветвляясь на тонкие веточки, образуют довольно простые кустиковидные рецепторы.

Терминали последних заканчиваются главным образом в тканях слизистой оболочки и подслизистой основы. В мышечной оболочке отмечаются в основном рецепторы, образованные на концах коротких дендритов.

Афферентные нейроны включаются в системы местных рефлекторных дуг. При этом они образуют контакты с клетками I типа Догеля.

Подобные контакты, относящиеся к аксо-соматическим и аксодендритическим, чаще всего носят характер транзиторных связей. Последние в основном следуют к нейронам узлов, располагающихся более краниально.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни