Эти заболевания отличаются рядом признаков, уменьшающих эффективность последующей антибактериальной терапии: предшествующая неэффективная химиотерапия, повторные обострения и кратковременные периоды антибактериального лечения, развитие фиброза в стенках каверны и окружающей легочной ткани, наличие у части больных устойчивости БК к одному или нескольким препаратам. Отсутствие эффекта от предшествовавшей химиотерапии чаще всего объясняется неправильной методикой лечения, небрежным отношением больного к советам врача, наличием условий, препятствующих проведению длительного стационарного лечения, иногда отказом больного от своевременно предложенного хирургического вмешательства.

Часто операция не производится своевременно по вине врача, который продолжает химиотерапию несмотря на отсутствие эффекта без контроля над устойчивостью БК к препаратам, длительно поддерживает неэффективный пневмоторакс, своевременно не обращается к хирургической консультации, недостаточно настойчив в психологической подготовке больного к необходимости оперативного вмешательства. Вследствие вышеуказанных особенностей полноценная антибактериальная терапия (без хирургического вмешательства) лишь в части случаев приводит к закрытию каверны и клиническому излечению.

Более перспективным является применение антибактериальных препаратов у больных с ригидной каверной без толстых фиброзных стенок и без значительного фиброза окружающей легочной ткани.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни