Опубликовано большое количество работ, в которых клиническое значение лекарственной устойчивости БК подтверждается разницей в эффективности лечения у больных, выделяющих чувствительные и устойчивые БК (частота рецидивов, послеоперационных осложнений и т Д.). Эти исследования мало убедительны, так как появление устойчивых БК является результатом и признаком неблагоприятного течения заболевания вследствие морфологических и клинических особенностей процесса. Отбор больных с аналогичными формами и фазами процесса в обеих группах с чувствительными и устойчивыми БК не гарантирует одинаковый клинический состав ввиду многообразия факторов, которые не могут быть отражены ни формой, ни фазой туберкулезного процесса.

Убедительным аргументом, подтверждающим клиническое значение лекарственной устойчивости БК, является эффективное влияние нового препарата, к которому чувствительны БК, на клиническое течение заболевания. Особенно это проявилось в первый период применения фтивазида, когда у больных, до этого лечившихся одним стрептомицином и имеющих устойчивость к нему, наступал быстрый и значительный клинический эффект.

Аналогичное явление наблюдается при назначении препаратов II ряда больным с БК, устойчивыми к препаратам I ряда.

При этом лечебный эффект обычно проявляется в снижении интоксикации и исчезновении БК; реже возникают выраженные клиникорентгенологические сдвиги, поскольку у больных обычно определяется фибрознокавернозный необратимый процесс.

Как мы увидим в дальнейшем, при правильном использовании препаратов II ряда (комбинированное применение трех препаратов, обязательный учет устойчивости БК) удается в большом проценте случаев добиться абациллярности у больных с БК, устойчивыми к препаратам I ряда. ?

Комментарии запрещены.