Вторичная гематогенная чумная пневмония начинается с появления бактериальных эмболов в капиллярах межальвеолярных перегородок; отсюда чумные бактерии проникают в просветы альвеол и здесь быстро размножаются. Эксудат в альвеолах вначале имеет серозный или серозно-геморрагический характер, но затем вскоре становится гнойно-геморрагическим и таким образом возникают очаги чумной пневмонии. Второй формой чумы является первичная легочная чума, представляющая в патологоанатомическом отношении ряд особенностей.

Основные макроскопические изменения, протекающие на фоне септических проявлений, сосредоточены в легких. Первичная легочная чума по своему течению является необычайно тяжелой.

Бурное начало и чрезвычайно быстрое развитие процесса, тяжелейшая интоксикация, возникающая на первых же этапах заболевания, и смертельный исход являются отличительными признаками этого заболевания.

Средняя продолжительность инкубационного периода равна 2-3 дням; средняя продолжительность заболевания-2-4 дня. Наиболее часто встречающейся формой поражения легких является очаговая пневмония (бронхопневмония).

Наблюдаются как единичные мелкие, так и более крупные очаги, занимающие половину доли. Чаще всего встречаются пневмонические фокусы от 0,5 см до 5-6 см в диаметре.

Топография пневмонических очагов весьма разнообразна, и какой-либо закономерности в поражении той или иной доли легких не отмечается.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни