Патологоанатомические изменения, характерные для токсоплазмоза, определяются уже макроскопически в головном мозгу, в виде очагов некроза разной величины с обызвествлением и фокусов ишемического размягчения, а также кист, локализующихся преимущественно в больших полушариях. Нередко определяется резкое расширение желудочков, представляющее картину внутренней водянки мозга различной интенсивности. Иногда в расширенных желудочках содержится мутная жидкость буроватого цвета.

Эпендима желудочков представляется тусклой, зернистой, с очагами некроза и обызвествления, а иногда — гемосидероза; местами определяются разрастания грануляционной ткани.

Рубцовые изменения, очаги гемосидероза и обызвествления обнаруживаются также в сосудистых сплетениях. Иногда имеются участки гемосидероза в твердой и мягких оболочках и сращения между ними.

Патологогистологические изменения различны и зависят от длительности заболевания. При подостром течении заболевания обнаруживаются очаги поражения разной давности.

В свежих очагах некроза определяются скопления внеклеточно расположенных токсоплазм и псевдоцист-клеток с фагоцитированными паразитами.

Реактивные изменения глии (преимущественно микроглии) и воспалительные — в виде васку-литов и клеточных инфильтратов, местами типа гранулем, иногда бывают весьма резко выражены.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни