Таким образом, затылок поворачивается и приближается к плечу на стороне пораженной мышцы, а подбородок поднимается и поворачивается в сторону здоровой мышцы. Разные степени укорочения грудино-ключично-сосковых мышц дают различные варианты наклона и поворота головы.

При длительном течении болезни возникают вторичные изменения в скелете: асимметрия черепа, сколиоз позвоночника, деформация таза. Изредка в патологический процесс вовлекаются соседние мышцы.

Мышечная кривошея встречается одинаково часто у мужчин и женщин (А. В. Протасевич).

При микроскопическом исследовании отмечается атрофия мышечных волокон разной степени, иногда с размножением ядер.

Наряду с атрофированными мышечными волокнами встречаются гипертрофированные; отдельные фрагменты мышечных волокон оказываются как бы перешнурованными соединительной тканью. В сохранившихся мышечных волокнах отмечается зернистая или жировая дистрофия, потеря поперечной исчерченности, а иногда и участки ценкеровского некроза (Э. Г. Симановская).

Наряду с атрофическими, дистрофическими и некробиотическими изменениями мышечных волокон наблюдается более или менее значительное разрастание соединительной ткани различной степени зрелости, от грануляционной до рубцовой. При развитии рубцовой ткани наступает атрофия мышц, с последующей их гибелью.

Встречаются также отложения гемосидерина.

Комментарии запрещены.