Патогенез сепсиса весьма сложен. Ввиду этого и научные-определения его разнообразны. Некоторые авторы вообще избегают такого определения, ограничиваясь описанием происходящих в организме изменений.

Тот микроб, который у одного человека вызвал развитие картины сепсиса, у другого, при других соотношениях вирулентности и иммунитета, может вызвать лишь развитие ангины, карбункула, гнойного плеврита, мастита и т. д. В самом течении каждого инфекционного заболевания соотношения вирулентности и иммунитета, т. е. соотношения сил микро — и макроорганизма меняются постоянно. В ходе развития вышеперечисленных заболеваний (ангины, карбункула и т. д.) эти соотношения большей частью меняются в пользу организма человека.

Микробы-возбудители, внедрившись в организм, вызывают развитие местного очага гнойного воспаления.

Далее гнойник вскрывается, микробы частью элиминируются, частью разрушаются, наступает развитие регенерации тканей и выздоровление.

Однако в других случаях, в особенности при отсутствии должного лечения, дело может обстоять иначе; микробы могут распространиться в организме и больной погибнет при явлениях сепсиса.

Например, это; может случиться тогда, когда какой-либо глубоко расположенный гнойник не будет своевременно распознан и вскрыт.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни