Возбудителем туляремии является Pasteurella tularense — очень мелкий кокко-бациллярный микроб, относящийся, как и чумная биполярная палочка, к группе микробов геморрагических септицемии. Основным хранителем и источником туляремии в природе являются грызуны, от которых инфекция и передается человеку различными путями. Возбудитель туляремии проникает в организм человека через неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки.

Человек весьма восприимчив к туляремийной инфекции. Заболевание начинается остро, но часто переходит в хроническую форму с различной длительностью течения.

Инкубационный период при туляремии: двое-трое суток.

Клинически различают 3 формы: бубонную (которая может быть в виде кожно-бубонной, ангинозно-бубонной, глазобубонной), генерализованную (септическую) и легочную. Клинические формы туляремии в значительной степени зависят от входных ворот инфекции.

При всех формах заболевание начинается остро: лихорадкой, головной болью, болями в мышцах, гиперемией лица, бессонницей.

При бубонной форме в регионарных лимфатических узлах развивается лимфаденит (бубон).

Различают три периода в развитии туляремийных бубонов: 1) начальный, 2) период полного сформирования и 3) обратного развития.

Исходы развития туляремийного бубона следующие: рассасывание, нагноение и рубцевание лимфатического узла с последующим сморщиванием.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни