Смерть от сыпного тифа наступает в результате сердечно-сосудистой недостаточности или поражения жизненно важных центров продолговатого мозга. В течение сыпного тифа возникают различные осложнения, от которых больные часто погибают.

Чаще других наблюдаются пневмонии.

В результате воздействия риккетсиозного токсина на сердечную мышцу возникает острый миокардит.

Нередки тромбофлебиты и тромбоартерииты нижних конечностей, приводящие иногда к гангрене, пролежни. Часто наблюдаются гнойные стрептококковые паротиты, которые могут закончиться сепсисом.

После перенесенного сыпного тифа организм надолго приобретает невосприимчивость к повторному заболеванию. Однако этот иммунитет относительный, так как повторное заболевание сыпным тифом возможно.

Повторное заболевание протекает несколько легче, чем первичное, осложнения редки и исход обычно благоприятный. Летальность при сыпном тифе в различные эпидемии бывала различной и колеблется в пределах от 6 до 12%. Наиболее тяжело протекает болезнь у мужчин, легче — у детей.

При современных методах лечения химиопрепаратами (парааминобензойная кислота) и антибиотиками летальность среди больных сыпным тифом исключительно редка.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни