Воспалительный процесс в мышцах характеризуется тем, что он протекает в богатой сосудами соединительнотканной строме, а мышечные волокна поражаются вторично. Воспаление мышц может быть связано с травмой, развиваться вследствие перехода с соседних органов или иметь эмболическое (метастатическое) происхождение. По течению миозиты делятся на острые и хронические.

Различают гнойный, серозный миозит и специфические воспаления мышц (ревматизм, туберкулез, сифилис и т. д.). В последнюю группу следует отнести также миозит при анаэробной гангрене и острый полимиозит. В основе гнойного миозита может лежать открытое повреждение или травма без нарушения целости кожных покровов, ушиб.

В первом случае возбудители проникают через рану, во втором-циркулирующие в крови микроорганизмы оседают в поврежденной зоне.

Гнойное воспаление метастатическим путем может возникнуть в мышцах и без предшествовавшего их повреждения. Оно может также перейти на мышцы с соседних органов и тканей (кости, сухожилия, внутренние органы).

Гнойный миозит является частым осложнением огнестрельных ран. При гнойном воспалении между дистрофически измененными или отмершими волокнами, расслоенными кровоизлияниями и подвергшимися расплавлению, скапливается эксудат, содержащий лейкоциты, и выпадают нити фибрина.

При ограниченном характере воспаления возникает абсцесс; диффузное его распространение дает флегмонозный миозит.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни