Патологические изменения семенного бугорка, различные виды его воспаления (colliculitis superficialis, colliculitis interstitialis, colliculitis atrophica и др.) отражаются на половой потенции, обусловливая учащенные поллюции, преждевременное семяизвержение и пр. Это зависит от нарушения обычно высокой чувствительности бугорка к прохождению семени через устья семявыбрасывающих протоков. Отсутствие нормальной чувствительности бугорка ведет к понижению оргазма.

Такие симптомы, как ощущение инородного тела в заднем проходе, появление крови в сперме, значительные боли при эякуляции угнетают больного, понуждают избегать половых сношений.

При уретроскопии инфильтрированный бугорок представляется резко увеличенным (не вмещается в тубус уретроскопа большого калибра), кровоточит, болезнен при дотрагивании тампоном. В случае твердого инфильтрата увеличенный бугорок бледен, как и атрофический но последний бывает уменьшен и сморщен.

На пораженном бугорке могут выявляться грануляционные разрастания, полипы.

Обычно бугорок поражается не изолированно, а вместе с предстательной железой, задней уретрой.

Однако искать причину половых расстройств только в перенесенных гонорейных и негонорейных воспалениях, а также в наступившей старости совершенно недостаточно. Детальнейший опрос больного может вскрыть истинную причину половых расстройств, в большинстве случаев — первичную психическую травму.

Вот почему функциональные расстройства половой сферы следует считать, как правило, относящимися прежде всего к компетенции врачей-невропатологов и психиатров, так как в основе большинства расстройств лежит механизм невротического срыва.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни