Нельзя, однако, считать лечение этих больных бесперспективным и ограничиваться во всех случаях только кратковременным назначением в период обострения химиопрепаратов. При настойчивом и полноценном лечении, проводимом в течение длительного времени в стационарных условиях, у части этих больных также можно добиться стойкого затихания процесса или стойкого исчезновения БК Антибактериальное лечение этих больных должно быть более интенсивным ввиду возможного наличия лекарственной устойчивости (иногда не определяемой бактериологически), худших условий для проникновения препаратов в патологические очаги (фиброз, казеоз). Результаты лечения больных с фибрознокавернозным туберкулезом в Киевском институте туберкулеза и грудной хирургии (А. М. Баренбойм и Л. А. Лебедь) показывают, что при соответствующей разъяснительной работе можно добиться длительного пребывания больного в стационаре и систематического приема антибактериальных препаратов.

Из препаратов первого ряда авторы придают большое значение ПАСК, поскольку устойчивость к этому препарату даже у лиц, уже лечившихся химиопрепаратами, развивается реже, чем к другим препаратам. Больные с сердечнососудистыми нарушениями хорошо переносят ПАСК.

Авторы рекомендуют повышенную дневную дозу ПАСК (1620 г), которую желательно принимать однократно, так как при этом создается более высокая и длительная концентрация препарата.

Опасения, что больные хроническим фибрознокавернозным туберкулезом плохо переносят такие дозы ПАСК, не подтвердились.

У 143 больных хроническим фибрознокавернозным туберкулезом, длительно принимавших ПАСК (среди них 74 чел. получали суточную дозу 20 г), побочные реакции наблюдались только у 7,5 %, а непереносимость ПАСК отмечена в 2% случаев. Исследование функции печени (билирубин в крови, проба Квика Пытеля, белковые фракции сыворотки крови) у 106 больных в разные периоды длительного лечения ПАСК не показали ухудшения функциональных показателей; проба КвикаПытеля и протеинограмма ухудшились только у 12 больных, причем это не было связано с появлением побочных реакций.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни