При этом окоченение на стороне раздражения симпатического нерва наступало быстрее. По данным некоторых авторов, развитие трупного окоченения в мышцах денервированной конечности не отличается от развития окоченения в конечности с сохраненной иннервацией (В. Л. Святощик).

Равным образом, окоченение мышц трупов, у которых до наступления окоченения был удален спинной мозг, ничем не отличалось от темпов окоченения трупов с неповрежденным спинным мозгом. К трупным изменениям следует отнести и трупные гипостазы.

Макроскопически в мышцах они редко бывают хорошо заметны. После остановки сердца кровь в трупе стекает в нижерасположенные места.

Здесь она подвергается гемолизу, просачивается через стенки сосудов, вследствие чего наступает трупная имбибиция мышц.

При вскрытии поэтому иногда можно видеть, что вышерасположенные отделы мышц имеют более бледную окраску, чем нижележащие мышцы или их пучки. К обычным проявлениям поздних трупных изменений относится гниение тканей и органов трупа.

Оно зависит от деятельности микроорганизмов, причем большое значение имеет также состояние окружающей среды. Большая сухость воздуха препятствует гниению, так же как слишком низкая или очень высокая температура (ниже 0° и выше 60°). Гниение быстро разрушает структуру мышц, фибриллы распадаются и мышца превращается в кашицеобразную бесструктурную массу.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни