Значительное уменьшение частоты рецидивов в связи с удлинением сроков лечения отмечают также и другие авторы. И. С. Сергеев (1964) при последующем наблюдении над 190 больными легочным туберкулезом (более 50% больных с декструктивными изменениями), у которых лечение закончилось клиническим выздоровлением, отмечал обострения в 11%, а рецидивы в 4% случаев. Следует, однако, отметить, что антибактериальное лечение у значительной части больных было недостаточно продолжительным (50% больных лечились менее 6 месяцев) .

Более длительные сроки лечения приведены в работе Sturbe, Lazarescu, которые наблюдали 512 больных, выписанных из санатория. С минимальным процессом в санаторий поступили 6%, умеренным 71%, распространенным23% больных.

Лечились в санатории и амбулаторно до 1 года только 15%, а больше 2 лет 53% больных. Частота рецидивов составила 6,64%. Рецидивы отмечались в три раза реже у тех больных, которые после выписки из санатория продолжали регулярно принимать антибактериальные препараты: 4,88% рецидивов среди систематически лечившихся в амбулаторных условиях и 13,72%среди лечившихся несистематически.

Grujic, Studic у 120 лиц, клиническое выздоровление которых было подтверждено при тщательном исследовании, в течение 34 лет наблюдали рецидивы только в 3,3% случаев. Еще лучшие результаты приводит Crofton, который у 454 больных, лечившихся больше 1 года, в течение 35 лет наблюдения только в одном случае отметил появление рецидива.

На Украине в 19591960 гг. нами был собран материал, обобщающий отдаленные результаты антибактериального лечения больных с различными формами туберкулеза.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни