В таких многоядерных протоплазматических массах, лежащих в полости старой сарколеммы или вне ее, дифференцируются миофибриллы, появляется вначале продольная, а затем и поперечная исчерченность. Число ядер постепенно достигает нормы; ядра располагаются преимущественно у краев восстановленного мышечного волокна. Эти волокна отличаются от старых тем, что они более тонкие и бледно окрашены.

Эмбриональный тип регенерации наблюдается при восковидном некрозе и дистрофических изменениях, сопровождающих инфекции, при отморожении, ушибах или незначительных ранениях, т. е. при повреждениях, при которых в основном поражается сократительная субстанция и значительно меньше — саркоплазма с ядрами. Регенерация путем почкования наблюдается при более значительных повреждениях мышц, когда нарушается непрерывность многих мышечных волокон и происходит гибель как сократительной субстанции, так и саркоплазмы (А. М. Васюточкин).

При этом наряду с мышечными волокнами неизбежно повреждается соединительнотканная строма. Соединительная ткань обладает более выраженными регенераторными свойствами, что и влияет на ход восстановления мышцы в целом.

Образующаяся из поврежденной мышечной стромы молодая грануляционная ткань быстро заполняет полость раны.

Комментарии запрещены.