А. В. Русаков считает, что процесс наслоения новых костных структур протекает с очень быстрым обызвествлением костного вещества, а отмечаемые нередко отложения остеоида на старых костных балках он рассматривает как признак длительной остановки костеобразования. Морфологические признаки рассасывания костного вещества к моменту исследования при остеомиелодисплазии выражены слабо. Это подчеркивает Шмидт как одну из особенностей процесса образования новой костной субстанции на старой без разрушения последней.

Лишь кое-где можно обнаружит, лакуны в краях костных структур и единичных остеокластовчтуказьтает на чрезвычайно замедленное течение и ограниченность бывшего рассасывания старого костного вещества можно наблюдать.

Одной из важнейших характерных морфологических особенностей остеомиелодисплазии являются выраженные изменения костного мозга, заполняющего костномозговые пространства спонгиозы плоских костей и костномозговые каналы трубчатых, которые на большом протяжении заполняются тканью волокнистого вида. Она состоит то из тонких, то из более грубых слагающихся в толстые пучки коллагеновых волокон и напоминает рубцовую ткань, называемую многими авторами фиброзным костным мозгом (миело-фиброз, миелосклероз).

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни