Лимфатические узлы увеличены обычно незначительно и не во всех областях. В остальных внутренних органах макроскопических изменений не отмечается. Изменения селезенки, печени и лимфатических узлов обусловлены возникновением в них очагов кровотворения.

Развитие экстрамедуллярного кроветворения является одним из характерных и, видимо, постоянных признаков заболевания. Помимо селезенки, печени и лимфатических узлов, оно наблюдается и в других органах, но редко и бывает слабо выраженным.

Характер экстрамедуллярного кровотворения при остеомиелодисплазии резко отличается от наблюдающегося при лейкозах.

В очагах экстрамедуллярного кровотворения при остеомиелодисплазии развиваются клетки всех трех ростков гемопоэза — миелоидного, эритробла-стического и тромбоцитарного.

Экстрамедуллярное кроветворение не бывает столь распространенным, как при лейкозах. Особенно характерны очаги кровотворения в селезенке, часто с большим количеством мегакариоцитов.

А. В. Русаков указывает, что, увидев в очагах кровотворения многообразие клеток с наличием мегакариоцитов, можно заподозрить остеосклероз. В ряде случаев был отмечен диффузный фиброз селезенки [Грисгаммер (Grieshammer), Вайтц (Waitz)], иногда с большим количеством мегакариоцитов при почти полном отсутствии других элементов кровотворения.

Мегакариоциты обнаруживаются также в печени, лимфатических узлах, изредка и в других органах.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни