Особенно часто изъязвления наблюдались в нижнем отделе подвздошной и в слепой кишке. Язвенный туберкулез кишечника нередко сопровождался образованием бугорков в мезентериальных лимфатических узлах. Обширные изъязвления кишечника резко нарушали функцию пищеварения и ускоряли развитие истощения больных.

Несомненно, что туберкулез гортани и кишечника не всегда являлся результатом инфицирования слизистых оболочек микобактериями, содержащимися в мокроте. В некоторых случаях они развивались в результате гематогенного заноса инфекции.

Если язвенный туберкулез гортани и кишечника в прежние годы обнаруживался более чем у 80% умерших от чахотки, то в настоящее время он стал встречаться гораздо реже, в 5-10%, что следует связать с действием антибактериальных препаратов, постоянно применяемых для лечения туберкулеза. У умерших от чахотки микроскопическое обследование печени, селезенки, почек и костного мозга обнаруживает в них отдельные милиарные бугорки на разных стадиях развития и в состоянии рубцевания.

Следует признать, что при любой форме легочного туберкулеза имеет место небольшая гематогенная диссеминация микобактерий, однако образующиеся во внутренних органах немногочисленные бугорки не развиваются прогрессивно, а подвергаются рубцеванию, что следует связать с большой устойчивостью ткани этих органов.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни