Необходимо, однако, подчеркнуть, что современная нейробиология и клиническая практика нуждаются в более конкретных данных о конструкциях афферентных систем отдельных органов и их тканей. Это наиболее важно для органов пищевого канала, каждый из которых функционирует как сложная система. Известно, что конструкция афферентных систем органов слагается из рецепторных аппаратов, воспринимающих различные раздражения и трансформирующих их в нервный импульс, афферентных волокон, обеспечивающих проведение этого импульса, и синаптических аппаратов, способствующих передаче информации различным центрам иннервации.

Указанные звенья афферентных систем в органах пищеварительного тракта имеют свои специфические особенности строения.

Вместе с тем в литературе они не получили должного освещения.

Это относится и к таким давно изученным образованиям, как рецепторные аппараты.

Особенности их строения и распределения в тканях целого ряда органов пищеварительной системы (желудка, двенадцатиперстной, тощей, восходящей, поперечной и нисходящей ободочных кишок) в работах многих исследователей отражены далеко недостаточно. Еще меньшее внимание уделено в них изучению особенностей строения конкретных источников происхождения афферентной цереброспинальной и вегетативной (автономной) иннервации функционально различных отделов пищеварительного тракта.

Широко используемые с этой целью большинством исследователей методы одномоментного множественного удаления чувствительных узлов и перерезки нервов имеют существенные недостатки и поэтому не могут способствовать решению поставленного вопроса.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни