Ноздри более округлы, чем у взрослого. Щеки сильнее выступают из-за хорошего развития corporis adiposi buccae (Bichat). Последнее препятствует атмосферному давлению вдавить щеки при сосании в момент отрицательного давления в полости рта. Уздечки губ и языка относительно очень развиты, поперечные складки на небе — тоже.

Развитие, прорезывание, функционирование и старение зубов (см. соответствующий раздел) весьма отражается на формировании лица и полости рта. Увеличивающиеся альвеолярные отростки уже на первом году внеутробной жизни изменяют форму пижней челюсти, обе половины которой срастаются, a angulus mandibulae уменьшается. Работа жевательных мышц вызывает появление на нижней челюсти бугристостей, шероховатостей, выступов и углублений.

Меняется и верхняя челюсть. На первом году жизни быстро начинает развиваться гайморова пазуха, тело челюсти и ее отростки укрупняются, сильно нарастает вертикальный размер лица.

При этом, особенно у. мужчин, постепенно уменьшается выпуклость щек и corpus adiposum становится менее выраженным. Угол нижней челюсти постепенно достигает у взрослого человека в среднем 120-130° (индивидуальные колобания от 88 до 142°), гайморова пазуха может увеличиться в своем объеме до 40 см3 и все лицо становится длинным.

Если лицевой череп новорожденного составляет приблизительно часть мозгового черепа, то у взрослого эти отношения как 1:2.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни