В промежутках между пандемиями через различные сроки наблюдаются менее распространенные эпидемии гриппа. Эти эпидемии, а также спорадические заболевания гриппом, наблюдавшиеся в последние годы, протекали значительно легче и редко заканчивались смертельным исходом.

Более легкое течение гриппа и значительно меньшая летальность от него в послевоенные годы в значительной мере связаны с широким применением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков для лечения осложнений, вызванных присоединившейся микробной инфекцией.

Болезнь начинается внезапно; наиболее частыми и наиболее ранними симптомами являются озноб, повышение температуры,-головная боль, общее недомогание, потеря аппетита, лейкопения. Может иметь место тошнота и рвота.

Одновременно с этими проявлениями общей интоксикации имеют место катаральные явления со стороны дыхательных путей, которые чаще всего выражаются в сухом кашле, небольшом насморке. Иногда грипп протекает с самого начала без повышения температуры или с небольшими повышениями ее и без выраженных катаральных явлений.

Общие токсические явления могут быть весьма различными: в одних случаях они выражены очень слабо, в других — общая интоксикация организма и связанные с нею нарушения достигают столь большой интенсивности, что состояние больного напоминает анафилактический шок.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни