Тонкая и короткая верхняя губа часто во время разговора и смеха сильно обнажает зубы. С возрастом и разрушением зубов атрофируются и аль веолярные отростки. Уменьшаются вертикальные размеры лицевого черепа, подбородок сближается с носом, снова увеличивается угол нижней челюсти и атрофируется жевательная мускулатура.

Только m. temporalis за счет более долгой сохранности передних зубов еще некоторое время даже гипертрофируется, но та же участь ждет и его. Мимические радиальные мышцы снова становятся более ризонталыгыми, а мускулатура нижней губы, укрепляв шаяся от самостоятельного жевания или удержания ния? него съемного протеза, тоже начинает атрофироваться. Некоторые формы индивидуальной изменчивости гра ничат с аномалиями, особенно в косметическом понимании.

Даже изменения лицевого угла, совершенно не связанные с нарушением функций, многие относят к аномалиям. С другой стороны, существуют явпые аномалии лица и органов рта, которые рассматриваются как безобидные варианты.

Вместе с тем существуют такие тяжелые уродства, как атрезии (отсутствие) ротовой щели, ноздрей, глазных ще лей, требующие у жизнеспособного ребенка их быстрого хирургического восстановления.

Кроме указанных выше прогнатии и прогении, которые в выраженной степени тоже являются аномалиями, встречаются изменения величины верхней челюсти (макрогна-тия, микрогнатия) и нижней челюсти (макрогения, микрогения). При значительной выраженности они тоже относятся к аномалиям и уродствам.

Описанные выше особенности величины и положения губ дают иногда микро-стомию и макростомию, т. е. аномалии величины ротовой щели.

Излишне короткая уздечка верхней губы тоже относится к аномалиям, так как оказывает вредное влияние на медиальные верхние резцы.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни