В царской России, когда закона об обязательном оспопрививании не было, оспой ежегодно заболевало 100-140 тыс., а умирало до 40-50 тыс. человек. Среди выздоровевших было большое количество ослепших в результате рубцевания оспенных пустул на роговице глаз.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции декретами, подписанными В. И. Лениным в 1919 и 1924 гг., было введено обязательное первичное оспопрививание всех новорожденных и ревакцинация в возрасте 10-11 лет и 20-21 года. С тех пор проводится планомерная общегосударственная работа по вакцинной профилактике оспы, и уже с 1936 г. на территории это заболевание ликвидировано.

Источником распространения вируса оспы в природе является только больной человек, который заразен с первого дня продромального периода и до конца заболевания (40 дней).

Заражение происходит воздушно-капельным или пылевым путем, при непосредственном контакте с больным через третьих лиц и через различные зараженные предметы, на которых возбудитель в сухом состоянии может быть активным очень долгое время. Трупы умерших от оспы также весьма заразны.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни