Иногда отмечают признаки продолжающегося костеобразования в виде наличия рядов остеобластов около костных структур. Остеобласты мелкие, уплощенные, остеоидные зоны уже нормальных.

Все это свидетельствует о низких темпах костеобразовательного процесса.

Существуют различные взгляды на механизм накопления костного вещества. Одни авторы предполагают усиление костеобразовательного процесса, другие — ослабление процессов резорбции.

Последнее обосновывается рядом фактов.

Так, при мраморной болезни у детей в зонах роста костей наблюдается замедление резорбции хряща.

Хрящевые тяжи заходят много ближе к диафизу, чем в норме, обволакиваясь своеобразным костным веществом. Следов перестройки в костных структурах почти не отмечается и в костномозговых пространствах вместо регулярно построенной сети костных балок накапливаются бесформенные костные массы без признаков их резорбции.

Остеокласты почти не встречаются.

Костные структуры при мраморной болезни представляют собой округлые, как бы слоистые образования, не имеющие строения балок и располагающиеся в виде беспорядочных конгломератов. В зонах роста хрящевые и костные структуры беспорядочно перемешаны.

А. В. Русаков обратил внимание на то, что при обработке костей для гистологического исследования образуются многочисленные трещины по линиям склеивания, что указывает на слабую связь отдельных костных пластинок между собой.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни