Таким образом, для получения максимального терапевтического эффекта и для предупреждения возникновения устойчивости к стрептомицину следует применять полную лечебную дозу стрептомицина и максимально переносимую дозу ПАСК. Мы указывали выше, что при больших дозах ПАСК достигается также противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект.

В основе задержки развития устойчивости при комбинированной терапии лежит то, что каждый из комбинированных препаратов, обладая различным механизмом действия на БК, может эффективно влиять на микробные клетки, устойчивые к другому препарату.

Комбинированное лечение значительно замедляет скорость развития лекарственной устойчивости, но не может предупредить ее наступление.

В силу этого особое значение приобретает чередующаяся терапия (осуществляемая после периода лечения 3 препаратами), которая включает в себя последовательное проведение курсов лечения стрептомицином с ПАСК и фтивазидом с ПАСК. При чередующейся терапии создаются наилучшие условия для задержки развития устойчивости к стрептомицину и фтивазиду: в период лечения фтивазидом с ПАСК угнетается развитие стрептомициноустойчивых бактерий, а в период лечения стрептомицином с ПАСК задерживается развитие фтивазидоустойчивости.

Tunner и Вает, проводившие чередующиеся курсы лечения стрептомицином с ПАСК и изониазидом с ПАСК на протяжении от 3 месяцев до 10 месяцев, наблюдали исчезновение БК У 80% больных со свежим процессом и у 50% больных со старым.

Так как фтивазид является более активным препаратом, чем стрептомицин, целесообразно периоды лечения фтивазидом с ПАСК делать более длительными, чем периоды лечения стрептомицином с ПАСК. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни