Согласно данным А. П. Авцына (1954), динамика патоморфологических изменений в головном мозгу при сыпном тифе устанавливается в следующем виде: первая неделя заболевания соответствует периоду паралитической гиперемии капилляров и прекапилляров; вторая неделя — периоду свежих гранулем; третья неделя — периоду зрелых гранулем; четвертая неделя — периоду обратного развития гранулем и всех сосудистых изменений. При выздоровлении от сыпного тифа наступает полное восстановление кровообращения без особых дефектов в сосудистой стенке. Патогистология сыпнотифозной сыпи (экзантем) сводится к типичным поражениям сосудов в виде бородавчатого, деструктивного тромбоэндоваскулита с коагуляционным некрозом отдельных клеток и пластов эпидермиса.

Поражение сердца в виде интерстициального миокардита также весьма характерно для сыпного тифа. Различают узелковый миокардит, когда по ходу капилляров возникают узелковые милиарные гранулемы, и миокардит с формированием очагов инфильтратов и сосудистых муфт из плазматических клеток с примесью лимфоцитов и макрофагов на фоне тромбоваскулитов.

В надпочечниках, почках и яичках также имеются выраженные сосудистые изменения с наличием бородавчатого эндоваскулита, деструктивного тромбоваску-лита и других характерных для сыпного тифа поражений сосудов.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни