Нет единого мнения о значении электроэнцефаллографии для раннего выявления токсических нарушений, возникающих при лечении циклосерином. Большинство авторов (Veran, Benda и др.) не отмечают закономерной связи между изменениями электроэнцефалограммы и появлением психоневрологических нарушений. И. И. Король, как и некоторые другие авторы (Ravina, Jarhiou), в отдельных случаях наблюдали изменения электроэнцефалограммы, предшествовавшие побочным явлениям.

По данным И. И. Короля, ухудшение биоэлектрической активности, нарушение ритма, его частоты и амплитуды, появление или усиление патологических компонентов на ЭЭГ указывают на токсическое действие препарата, которое может еще не проявляться клинически. При обнаружении в процессе лечения циклосерином таких изменений у лиц с нормальной исходной ЭЭГ следует принимать профилактические меры и назначать седативные препараты, витамины или снижать дозу циклосерина.

При возникновении психических расстройств нужно применять витамины (никотиновую кислоту, пиридоксин), дегидратационные, антигистаминные и седативные препараты.

Если возникают психозы с расстройством сознания, больного переводят в отдельную палату и устанавливают индивидуальный пост.

Назначаются снотворные средства (фенобарбитураты, мединал, бромурал или адалин), никотиновая кислота (по 0,1 г 4 раза в сутки), лучше в инъекциях (5% 1,0 парентерально или внутривенно с глюкозой) дватри раза в день; глютаминовая кислота (0,53 раза в день); поливитамины; 25% раствор сернокислой магнезии с 40% раствором глюкозы (до 40 мл, внутривенно 2 раза в сутки). При психомоторном возбуждении и отказе от приема лекарств назначают внутримышечно 10 мл 10% раствора гексанала, снотворные препараты вводятся в клизме.

Если психические и неврологические расстройства сопровождаются судорожным синдромом, применяют платифиллин с атропином, бромистый кальций (10% раствор внутривенно), препараты барбитуровой кислоты, амитал натрия.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни