При длительном и полноценном лечении эта закономерность нарушается. У больного, заканчивающего лечение (которое продолжается не менее 1 1,52 лет), отмечается затихание процесса.

Если остаточные изменения минимальны (полное рассасывание, фиброзные тяжи, плотные очаги), нет осложняющих обстоятельств (заболевание диабетом, силикозом), можно считать, что наступило стойкое клиническое излечение. При клиническом излечении в результате полноценной терапии нет условий для обострения в ближайшее время после ее прекращения.

Необходимо воздействие неблагоприятных факторов, чтобы обострились заглохшие очаги или возникли новые.

Это имеет место во все последующие годы после окончания лечения.

Таким образом, при полноценном длительном лечении в значительной степени стирается грань между обострением и рецидивом. Если эта грань еще остается в настоящее время, то это объясняется тем, что некоторые больные не прошли курса длительной полноценной терапии.

Данные о более частом возникновении вспышек в первые годы после окончания длительного лечения отчасти объясняются неправильной статистической методикой при анализе результатов наблюдения. Эта методическая ошибка встречается нередко в опубликованных работах.

Так, например, Sturbe, Lazarescu в докладе на XV международной противотуберкулезной конференции представили следующую таблицу частоты обострений и рецидивов по годам наблюдения после окончания лечения.

Автор на основании данной таблицы делает вывод о резком преобладании вспышек в течение первого и второго года наблюдений.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни