При затихании воспалительного процесса происходит организация творожисто-некротических масс, инкапсуляция и обызвествление очагов творожистого некроза. В дальнейшем в известной мере может произойти и регенерация костной ткани. Однако эти репаративные изменения не ведут к исправлению горба, наоборот, они фиксируют его. Лечение должно иметь целью предупредить искривление позвоночного столба и вызвать затихание воспалительного процесса.

Очень частым осложнением туберкулезного спондилита является образование так называемых натечных абсцессов.

Они развиваются в прилежащих к позвоночному столбу мягких тканях, которые инфицируются микобактериями из костного очага. В этих мягких тканях происходит развитие специфического воспаления — образование бугорков с творожистым некрозом и гнойным расплавлением творожисто-некротических масс.

Этот процесс распространяется по прослойкам рыхлой соединительной ткани между мышцами. Он может в каком-либо месте достигнуть кожных покровов и разрушить их. Результатом является образование свища.

Такое вскрытие натечного абсцесса наружу ведет к его инфицированию гноеродной микрофлорой, что значительно ухудшает состояние и без того тяжелого больного.

В прошлые годы образование свища у больного костным туберкулезом резко ухудшало предсказание.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни