В последних случаях клинические проявления заболевания начинаются с симптомов менингита. Клинические симптомы менингита иногда появляются постепенно, выражаясь в головных болях и повышениях температуры.

В части случаев он начинается остро, с головных болей, далее теряется сознание. Длительность его течения при отсутствии специфического лечения равна 2-3 неделям.

Туберкулезный менингит характеризуется высыпанием бугорков и резко выраженными эксудативными воспалительными изменениями. Мозговые оболочки бывают инфильтрированы мутной светло-желтой жидкостью, наибольшее количество которой обнаруживается в мягких оболочках основания мозга.

В тех же областях бывают хорошо видны и бугорки; количество их тем меньше, чем острее течет менингит. Бугорки обнаруживаются и в эпендиме желудочков мозга; жидкость, заполняющая их, бывает также мутной.

Мелкие артерии и вены мозговых оболочек содержат в стенках воспалительный Инфильтрат (лимфоциты, лейкоциты).

Стенки многих из них подвергаются фибриноидному некрозу. Высыпание бугорков и эксудативные воспалительные изменения наблюдаются и в тканях оболочек спинного мозга.

Есть формы менингита, которые развиваются у больных, имеющих ранее образовавшиеся единичные или множественные солитарные туберкулы мозга.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни