Затихание воспаления сустава выражается в разрастании соединительной ткани и рассасывании эксудата и творожистых масс. Результатом является частичная или полная облитерация суставной щели.

Разросшиеся грануляции превращаются в рубцовую ткань, заключающую очаги творожистого некроза, подвергающиеся обызвествлению.

Эти очаги, содержащие микобактерий, являются источником обострения коксита. Заболевание протекает годами, с периодами затихания и обострения.

Функция сустава резко нарушается. Обычным исходом является укорочение конечности и развитие фиброзного, а иногда и костного анкилоза, с порочным положением кости.

Лечение коксита имеет целью добиться скорейшего затихания воспалительных изменений и борьбу с порочным положением конечности.

В разгаре развития коксита туберкулезный воспалительный процесс часто распространяется на окружающие мягкие ткани, в которых образуется натечный абсцесс.

Если последний распространяется до кожных покровов, он может вскрыться и инфицироваться вторично микробами, всегда имеющимися на кожных покровах. Длительное нагноение может повести к резкому истощению организма и развитию общего амилоидоза.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни