Изложенное частично находит подтверждение в наших наблюдениях над больными трихомонадным уретритом мужчинами. Действительно, у части больных мы наблюдали очень ничтожные воспалительные явления, обнаруженные лишь в порядке конфронтации. У других больных, составляющих огромное большинство, уретриты, вызванные только одними трихомонадами, без сочетания с иными микроорганизмами, давали яркую картину патогенной инфекции, выраженной в большей или меньшей степени.

Эти наблюдения не позволяют все, же сделать вывод о существовании двух видов трихомонад. Здесь, возможно, действуют совершенно другие причины.

Трихомонады могут существовать как безвредные, непатогенные сапрофиты. Но достаточно небольшого нарушения равновесия, присутствия какой-нибудь другой инфекции или иногда продолжительного пребывания паразитов в уретре, чтобы они стали патогенными.

Следовательно, патогенность паразитов зависит не от какого-то особого вида их, а от ряда условий среды, в которой они живут. От среды, несомненно, зависит характер воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Мы неоднократно видели в мазках незначительное количество протистов при повышенном лейкоцитозе. Встречается часто и смешанная инфекция.

В. Е. Демб-ская и А. А. Перетц описывают сочетание трихомонад с вульгарными микробами.

А. Д. Ротницкий находил обильную и разнообразную микрофлору у мужчин с трихомонадными уретритами.

Правда, В. Н. Матвеев с этим не согласен. Он считает, что именно отсутствие флоры или наличие ее в скудном количестве при большом лейкоцитозе является доказательством того, что этиологическим фактором уретрита могут быть трихомонады или гонококки.

Такого же мнения придерживается Р. Рот (R. Roth), приводя данные о том, что трихомонады живут и размножаются при отсутствии бактерий в выделениях.

Конечно, он не отрицает возможности сочетания, а только подчеркивает возможность чисто трихомонадной инвазии.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни