В строме развиваются лимфоидные и лейкоцитарные инфильтраты с большим количеством эозинофилов. Лейкоциты фагоцитируют продукты распада мышечных волокон, хотя, по-видимому, ими питаются и сами паразиты. Так, в мышцах, пораженных трихинеллезом, отмечалось уменьшение гликогена и увеличение его содержания в паразитах.

Через 7-9 недель трихинеллы инкапсулируются гомогенной оболочкой, а приблизительно через 6 месяцев капсула пропитывается солями извести.

Макроскопически в мышцах видны при этом серые узелки (диаметром 1 мм), по форме напоминающие лимон. Обычно в капсуле заключена одна трихинелла, но встречается два и больше паразитов.

Иногда трихинелла подвергается некрозу или обызвествлению. В некоторых случаях вокруг трихинеллы капсулы не образуется, а омертвевший паразит окружается грануляционной тканью с гигантскими клетками инородных тел. Жизнеспособность трихинелл в капсуле нередко сохраняется на очень долгий срок, до 24 лет (В. П. Подъяпольская).

Паразитом, локализующимся преимущественно в скелетных мышцах, являются также саркоспоридии, простейшие из класса Sporozoa. Они впервые наблюдались в мышцах мышей Мишером, а затем у свиней Рейли.

Их называют также мишеровыми или рейлиевыми мешочками или телами.

Комментарии запрещены.