Трахеобронхиальные и брыжеечные лимфатические узлы увеличены, отечны, на разрезе темно-красного цвета. Селезенка при любой форме болезни резко увеличена, с напряженной капсулой, ткань на разрезе темно-багрового цвета вследствие переполнения кровью. Пульпа выскабливается с поверхности разреза в большом количестве.

Ткань мозга отечна, содержит мелкие кровоизлияния.

Часто развивается геморрагический менинго-энцефалит, о котором сказано выше. Следует подчеркнуть, что разные формы течения сибирской язвы отличаются по изменениям в области ворот инфекции (кожа, кишечник, легкое) и по длительности течения болезни.

Однако общие изменения при них однообразны. При каждой форме могут развиваться метастатические поражения стенок кишечника и легких, а также поражения регионарных по отношению к ним лимфатических узлов, подобные тем, которые развиваются при энтеральном и легочном заражении.

Микроскопические исследования тканей мозга и внутренних органов обнаруживают палочки сибирской язвы в мелких сосудах, мелкие кровоизлияния и небольшие скопления лейкоцитов. Дифференциальная диагностика на трупе проводится с обычными фурункулами и карбункулами, отечной формой газовой гангрены, чумой, вирусным гриппом, сапом, гангренозной формой дизентерии, сепсисом различной этиологии.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни