Аномалии языка выражаются в его недоразвитии, неполном срастании частей, из которых он развился, или углублений борозд на нем. Щитовидная железа может остаться на месте своего развития и занимать всю заднюю часть языка, препятствуя его функциям. Наиболее же частой аномалией является короткость уздечки языка, ограничивающая его подвижность. Эта аномалия не только затрудняет развитие речи, но может нарушить и акт еды, даже сосания у новорожденных.

Весьма нередко наблюдаются различные варианты оолыпих слюнных желез: смещение их с обычного места, раздвоение слюнных протоков, смещение их устья на сли-шстои оболочке полости рта, появление добавочных долей. Однако та или иная железа, иногда с одной, а иногда и с обеих стороп может полностью отсутствовать.

При этом проток железы может сохраниться, но он будет слепо заканчиваться па различном расстоянии от устья. Чаще же можно наблюдать аномалию в виде значительного недоразвития какой-либо слюнной железы в ее размере.

К аномалиям слюнных желез относят и орган Шиевича в виде находящегося в толще щеки канальца различной длины и диаметра.

Слепо закапчиваясь на одном конце, он открывается на слизистой оболочке щеки рядом с устьем ductus parotideus или сливается с ним. Тяжелой аномалией являются врожденые свищп, выстланные кожей или слизистой оболочкой. Наиболее часто встречаются боковые свищи нижней губы, как правило несквозные, но до 15 мм глубины.

К более трудно излечимым свищам относятся сквозные слюнные свищи, часто связанные с образованием и последующим незарастанием жаберных щелей. Очевидно, нарушения в раннем периоде развития (первые 6 недель) вызывают несрастание отдельных зачатков, дающие расщелины лица и стенок полостп рта.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни