По мнению Фелькера (Volker), к кривошее может привести неправильное внутриутробное положение плода: плечо плода может быть придавлено к шее и может находиться между углом нижней челюсти и сосцевидным отростком. При этом грудино-ключично-сосковая мышца ущемляется в своем верхнем отделе, а вступающая в нее артерия сдавливается и закупоривается.

Возникает ишемическая контрактура с последующим некрозом и рубцеванием. Теории воспалительного генеза кривошеи придерживаются Фолькман (Volkmann), Микулич ( Mikulicz) и Кадер (Kader), считающие, что гематогенная инфекция вызывает воспаление в травмированной мышце в виде фиброзного миозита.

Источником инфекции может быть кишечник.

А. В. Протасевич полагает, что кривошея может образоваться после родовой травмы только в результате воспаления мышцы.

Автор в эксперименте вызывал у кроликов асептическое воспаление мышцы путем введения в нее настойки йода.

В дальнейшем в мышце разрасталась соединительная ткань и развивались явления, сходные с кривошеей у человека. Существует также предположение, что возникновение кривошеи обусловлено внутриутробной инфекцией.

Крогиус (Krogius) полагает, что в основе кривошеи лежит врожденный порок развития плода с первичным разрастанием соединительной ткани и вторичной дистрофией мышечных элементов.

Комментарии запрещены.