Так как эти очаги захватывают бронхиолы и соответствующие альвеолярные ходы и альвеолы, они носят название ациноз-ных. При их слиянии между собою образуются так называемые нодоз-ные очаги (nodus-узел). Такое прогрессивное развитие воспалительных изменений, иногда с преобладанием эксудативных, но большей частью продуктивных, сопровождается развитием творожисто-некротических изменений в центральных частях очагов, а возможно и гнойным расплавлением творожистых масс.

Бронхогенное распространение при этом продолжает иметь место. Воспалительные изменения постепенно распространяются из верхних отделов легких в нижележащие.

Происходит так называемое апико-каудальное распространение. При достаточно большом объеме творожисто-некротических очагов и при размягчении в них творожистых масс происходит образование каверн.

Каверной следует называть полость, образовавшуюся в результате гнойного расплавления творожисто-некротических масс, каких бы размеров она ни была.

Содержимое этой каверны, т. е. творожисто-гнойные массы с микобактериями, рано или поздно попадает в просветы бронхов и рассеивается по ним в окружающей ткани легкого.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни