Многие исследователи описали атипичные и дегенеративные формы гонококков, знание которых очень важно. При этом гонококки как бы вздуты, а по размерам намного больше или значительно меньше нормальных, но сохраняют как в одном, так и в другом случае форму кофейного зерна и типичное попарное взаиморасположение.

Это первая степень дегенерации гонококков. Имеется возможность наблюдать и дальнейшее развитие дегенеративных изменений в каждом разбухшем диплококке в отдельности.

Благодаря вздутию они теряют постепенно свою типичную форму и становятся полукруглыми.

В следующей стадии возникают уже два «шара», взаимная связь между которыми обнаруживается не так ясно.

Вздутие этих «шаров» может происходить неравномерно, так что получаются характерные образования. Наконец, в последней стадии может получиться один «шар». Все эти формы не окрашиваются по Граму, что говорит об их прямом отношении к гонококкам.

Правда, в последнее время некоторые исследователи воскрешают утверждение, что существуют переходные формы гонококков, которые могут окрашиваться по Граму.

О том, что эти атипичные штаммы гонококков действительно являются истинными гонококками, свидетельствуют переходные формы от типичного гонококка к атипичным. В тех же случаях, когда находят дегенеративные формы гонококка, также можно обнаружить с помощью уретроскопа изменения слизистой оболочки мочеиспускательного канала, характерные для гонореи.

Нередко при рецидивах в выделениях этих больных выявляются типичные формы гонококков. Другой вид дегенерации заключается в сморщивании гонококков: они утрачивают свою типичную форму и распознаются только по характеру взаимного расположения и окрашивания по Граму.

Эти изменения сводятся к появлению макро — и микродиплококков, шарообразных, яйцевидных, булавовидных Форм.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни