Начало XX века ознаменовалось открытием сальварсана (Эрлих) и ряда препаратов, оказывающих противопаразитарное действие (при лейшманиозе, малярии). Первые достижения антибактериальной терапии связаны с открытием Domagk стрептоцида в 1935 г. и Ewans и И. Я Пастовским сульфидина в 1936 г. В последующие годы появились новые химиотерапевтические препараты, относящиеся к группе сульфамидов.

Эти препараты оказывают слабое бактериостатическое действие на микобактерии туберкулеза (БК) и обусловливают незначительный терапевтический эффект при экспериментальном туберкулезе (Rich a. Follis, М. В. Триус, Ю. К Вейсфейлер).

В клинике туберкулеза эти препараты не нашли применения вследствие неэффективности; сульфамидные препараты применяются только при осложнении туберкулеза различных органов вторичной инфекцией.

Сульфоны производные диамино-дифенилсульфона (промин, промизол, сульфетрон, диазон) оказывают in vitro небольшое бактериостатическое действие, но высокоэффективны при экспериментальном туберкулезе животных. Сульфоновые препараты хорошо переносятся животными, но обладают значительным токсическим влиянием на организм человека, вызывая у больных туберкулезом тяжелую анемию и гипоксию (вследствие подавления гематопоэза и распада эритроцитов), кишечные и нервные расстройства.

Препараты из группы сульфонов дают некоторый клинический эффект, однако токсические свойства затрудняют их использование для лечения туберкулеза.

Поэтому, сульфоновые препараты не нашли применения при лечении больных туберкулезом. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни