Вторую группу рецепторов образуют древовидные окончания свободного типа; они характеризуются концентрированным расположением терминалей, несущих на себе различного рода утолщения, фибриллярные пластинки, мениски, концевые петельки и т. п. Некоторые рецепторы этого типа имеют вспомогательные клетки. Описываемые нервные окончания образуются разветвлениями мякотных волокон калибром от 5 до 10 мкм. Третью группу рецепторов составляют инкапсулированные окончания (тельца Фатер-Пачини, колбы Краузе, тельца Роллет и Сака, Гольджи-Мацони, Догеля, Тимофеева и др.). Они образуются на концах мякотных волокон диаметром от 6 до 12 мкм и даже выше (тельца Фатер-Пачини).

Наряду с морфологической классификацией существуют и различные функциональные деления рецепторов. Как отмечалось, еще Sherrington (1911) все рецепторы разделил на три большие группы: экстероцепторы, проприо-цепторы и интероцепторы.

Стимулы, вызывающие функциональную деятельность их, соответственно исходят из внешней и внутренней среды.

Однако, как указывает В. Н. Черниговский (1960), различие в стимулах в отдельных случаях выражено не резко.

Интероцепторы нередко стимулируются раздражениями, исходящими из внешней среды, а экстероцепторы чувствительны к сигналам из внутренних органов.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни